mardi, juin 7

Un jour en Dão

Mardi 7 juin 2011
Il y a quelques semaines l'UTAD (Universidade Tras-Os-Montes e Alto Douro) accueillait Antonio R.Graça, directeur du département RD de l'enteprise SOGRAPE, et ancien oenologue des vins de Porto Ferreira. J'ai pu assister à son intervention sur la diversité des cépages présents au Portugal. Une diversité nécessaire pour la compétitivité de la filière portugaise. En effet le Portugal est un petit pays, les coûts de production sont élevés et la productivité reste très moyenne. Pour survivre le Portugal a du jouer la carte de l'originalité et donc de la diversité. Le pays lusitanien tire son épingle du jeu grâce à la richesse de son terroir, sa topographie, ses cépages et finalement ses différentes régions viticoles. Il en compte autant que son voisin espagnol pour une superficie 5 fois moins importante. Derrière la région du Douro ou encore de l'Alentejo qui sont les plus connues se cachent de nombreux territoires viticoles à découvrir. C'est le cas de la région du Dão que j'ai pu parcourir avec ma promo du Master International Vintage.

Une appellation qui tente de redorer son blason : 

Le Dão est une DOC située dans la région Beiras. Le vignoble est traversé par le fleuve Dão et forme la vallée de plusieurs montagnes, notamment la Serra da Estrella qui est le point  culminant du Portugal avec 2000m. Côté cépage on retrouve en rouge le Touriga Nacional, l'Alfrocheiro, le Jaen et le Tinta Roriz (Tempranillo) et en blanc des variétés telles que l'Encruzado, le Bical, le Cercial ou encore le Malvasio-Fina. 
Antan, le Dão bénéficiait d'une bonne réputation notamment pour ses vins rouges considérés comme les meilleurs du Portugal. Puis la production a été dominée par des coopératives qui affichaient des vins d'une qualité très inférieure aux standards auxquels nous avait habitué la région.
Aujourd'hui l'omniprésence des coopératives a disparu. Le paysage viticole de la région se partage entre d'un côté des Quintas de petites ou moyennes tailles et de l'autre deux grosses entreprises : Dão Sul et Sogrape qui apportent les investissements nécessaires pour produire un vin de qualité.


J'ai eu l'occasion de visiter la Casa de Santar afin d'avoir un aperçu de sa maison mère, l'entreprise Dão Sul. Les infrastructures et le travail accompli sont démonstratifs des investissements du géant portugais. En effet on peut parler de géant. La compagnie possède plus d'une dizaine de marques au Portugal et même au Brésil. Les vins DOC Dão qui y sont produits sont à l'image de l’appellation. Les vins rouges sont généralement très colorés et laissent s'exprimer le fruit des cépages portugais avec une pointe épicée. Les blancs bénéficient d'arômes de fruits blanc frais et d'une vive acidité en bouche. 


La région du Dão fait partie de ces terres viticoles portugaises peu connues mais qui valent le détour. Cette richesse de terroir et cette profondeur d'offre participent en grande partie à la compétitivité du vin portugais.

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