mercredi, janvier 18

Plus le ratio vin/alcool total consommé est important, moins il y a d'accidents mortels

Mercredi 18 janvier 2012

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Attention sujet polémique ! Il semblerait que la proportion de vin ait une influence sur la gravité des accidents routiers. C'est ce que tend à démontrer une étude statistique américaine publiée en décembre 2011 par l'AAWE (American Association of Wine Economics). Bien évidemment les conclusions de cette étude sont à interpréter avec grande précaution, mais certains résultats sont stupéfiants. Pour mener à bien leur analyse, les membres du Wine Economics ont comparé pour chaque état américain le taux d'accident mortel lié à l'alcool avec la proportion de vin dans consommation totale d'alcool (cf tableau ci-dessus). La conclusion est simple : plus la part de vin est importante dans la consommation d'alcool d'une population, moins il y aurait d'accidents de la route mortels. Les chercheurs nord américains démontrent aussi le lien entre l'importance du degré d'alcool des boissons consommées et le nombre d'accidents mortels. Cependant la bière pourtant moins alcoolisée que le vin semble provoquer plus de morts sur les routes. 
Evidemment il ne s'agit pas de favoriser la consommation du vin par rapport à un autre alcool. Tout alcool quel qu’il soit est à proscrire lorsque l'on parle de sécurité routière. Mais cette étude souligne peut-être les différences de modes de consommation selon le type d'alcool. Quoi qu'en pense les pouvoirs publics, tous les alcools ne sont peut être pas à mettre dans le même sac.




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